Kantin Sekolah
adalah sebuah ruangan dalam sebuah gedung umum yang dapat digunakan pengunjungnya untuk makan, baik makanan yang dibawa sendiri maupun yang dibeli di sana. Kantin sendiri harus mengikuti prosedur tentang cara mengolah dan menjaga kebersihan kantin.Makanan yang disediakan kantin haruslah bersih dan halal.Jenis-jenis makanan yang disediakan pun minimal harus memenuhi 4 sehat 5 sempurna.Biasanya para pembeli harus mengantri dalam sebuah jalur yang disediakan untuk membeli makanan.
Kantin hampir selalu ada di tiap sekolah di indonesia. Biasanya kantin menjadi tempat berkumpul bagi para murid. Pesan ambil bayar duduk mungkin merupakan prinsip para pengguna fasilitas kantin. Ramainya kantin disebabkan oleh obrolan siswa-siswi yang makan bersama. Kebanyakan murid menganggap penting kantin sebagai tempat bersosialisasi, tempat berkumpulnya seluruh angkatan.
MINIMARKET SEKOLAH
sebenarnya adalah semacam “toko kelontong” atau yang menjual segala macam barang dan makanan, perbédaannya disini biasanya minimarket menerapkan sebuah sistem mesin kasir pointof sale untuk penjualannya, namun tidak selengkap dan sebesar sebuah supermarket.
perbedaan kantin dan minimarket
kantin sekolah biasanya menggunakan kursi untuk tempat makan tersebut sedangkan minimarket hanya tempat jual beli saja dan tidak untuk digunakan sebagai tongkrongan.
Kantin sekolah sehat memiliki syarat sebagai berikut:
• Ada persediaan air bersih untuk mengolah makanan, mencuci tangan dan mencuci peralatan makan.
• Mempunyai tempat penyimpanan bahan makanan dan peralatan makan yang bebas dari serangga dan hewan pengerat.
• Ada tempat khusus penyimpanan bahan bukan pangan (sabun cuci piring, cairan anti serangga) yang terpisah dari tempat penyimpanan bahan pangan.
• Tempat yang bersih dan tertutup untuk pengolahan dan persiapan penyajian makanan.
• Kasir berada di tempat khusus, minimal orang yang bertugas di kasir tidak bertugas menyiapkan makanan karena kuman penyakit dapat tersebar ke makanan melalui tangan yang habis memegang uang.
• Mempunyai tempat pembuangan sampah padat, cair dan gas.
• Pastikan juga jajanan kemasan yang dijual di kantin belum kadaluarsa dan sudah lolos sertifikasi BPOM.
adalah sebuah ruangan dalam sebuah gedung umum yang dapat digunakan pengunjungnya untuk makan, baik makanan yang dibawa sendiri maupun yang dibeli di sana. Kantin sendiri harus mengikuti prosedur tentang cara mengolah dan menjaga kebersihan kantin.Makanan yang disediakan kantin haruslah bersih dan halal.Jenis-jenis makanan yang disediakan pun minimal harus memenuhi 4 sehat 5 sempurna.Biasanya para pembeli harus mengantri dalam sebuah jalur yang disediakan untuk membeli makanan.
Kantin hampir selalu ada di tiap sekolah di indonesia. Biasanya kantin menjadi tempat berkumpul bagi para murid. Pesan ambil bayar duduk mungkin merupakan prinsip para pengguna fasilitas kantin. Ramainya kantin disebabkan oleh obrolan siswa-siswi yang makan bersama. Kebanyakan murid menganggap penting kantin sebagai tempat bersosialisasi, tempat berkumpulnya seluruh angkatan.
MINIMARKET SEKOLAH
sebenarnya adalah semacam “toko kelontong” atau yang menjual segala macam barang dan makanan, perbédaannya disini biasanya minimarket menerapkan sebuah sistem mesin kasir pointof sale untuk penjualannya, namun tidak selengkap dan sebesar sebuah supermarket.
perbedaan kantin dan minimarket
kantin sekolah biasanya menggunakan kursi untuk tempat makan tersebut sedangkan minimarket hanya tempat jual beli saja dan tidak untuk digunakan sebagai tongkrongan.
Kriteria Kantin Sekolah Sehat
• Ada persediaan air bersih untuk mengolah makanan, mencuci tangan dan mencuci peralatan makan.
• Mempunyai tempat penyimpanan bahan makanan dan peralatan makan yang bebas dari serangga dan hewan pengerat.
• Ada tempat khusus penyimpanan bahan bukan pangan (sabun cuci piring, cairan anti serangga) yang terpisah dari tempat penyimpanan bahan pangan.
• Tempat yang bersih dan tertutup untuk pengolahan dan persiapan penyajian makanan.
• Kasir berada di tempat khusus, minimal orang yang bertugas di kasir tidak bertugas menyiapkan makanan karena kuman penyakit dapat tersebar ke makanan melalui tangan yang habis memegang uang.
• Mempunyai tempat pembuangan sampah padat, cair dan gas.
• Pastikan juga jajanan kemasan yang dijual di kantin belum kadaluarsa dan sudah lolos sertifikasi BPOM.
Komentar
Posting Komentar